您目前的位置:首页 > 编辑部

编辑部

《北京舞蹈学院学报》由北京舞蹈学院主办,是以反映舞蹈学学科科研和教学成果为主的学术理论刊物,是舞蹈界开展国内外学术交流的重要阵地。本刊针对舞蹈学研究动态和发展趋势,栏目设置以舞蹈学学科结构为指导,主要包括以下栏目:舞蹈学(舞蹈基础理论、舞蹈史研究、舞蹈文化研究、舞蹈科学研究);舞蹈编导(舞蹈创作、舞蹈音乐、舞美设计研究);舞蹈表演以及舞蹈教育研究。

  1957年北京舞蹈学校创办了《舞校建设》,成为学报开端。1985年学校科研处创办《舞蹈教学与研究》为学报前身。1991年12月,学报编辑委员会和学报编辑部正式成立,吕艺生任主编,副主编朱立人,李正一、彭松任学报顾问。1992年,经北京市新闻出版局批准,以《北京舞蹈学院》为刊名的学报正式出版,这是北京舞蹈学院教学和理论研究达到一个新阶段的重要标志。1998年,《北京舞蹈学院学报》正式升格为中国国家级刊物和国际标准连续出版物,开始国内外公开发行。2004年起,被评为“全国中文核心期刊”和“中国人文社会科学报核心期刊”;2013年起,为缩短舞蹈学术论文发表周期,扩大期刊年载文量,及时刊载、交流舞蹈研究的成果,充分发挥本刊的学术影响力及传播载体的作用,经北京市教委、北京市新闻出版局批准,《北京舞蹈学院学报》由季刊改为双月刊。2014年起《北京舞蹈学院学报》入选南京大学中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(2014-2015),成为CSSCI来源期刊中唯一舞蹈类期刊。2018年《北京舞蹈学院学报》继续入选CSSCI(2017-2018)。

  《北京舞蹈学院学报》作为中国高等院校唯一的舞蹈专业学术性刊物,体现了多角度、高深度、宽视野的专业水准,展现出对舞蹈艺术理论研究不懈追求,不断探索的执着精神,为中国舞蹈艺术事业发展做出了重要贡献。

 

 

 编辑部人员简介

 

邓佑玲

博士

教授

副院长、主编

张延杰

博士

副教授

编辑部主任兼副主编

刘长春

本科

讲师

美术编辑

田湉

博士

副研究员

编辑

黄际影

硕士

助理研究员

编辑

尹航

博士

编辑 

编辑